お問い合わせ

0120-058-735
平日10時~18時(定休:土・日・祝日)

「お客様にあった保険探しのお手伝い」をテーマに、専門知識を持つスタッフが、お客様の立場にたってコンサルティングを行っております。

個人情報に関する公表事項

1.適切な個人情報の取扱に関すること

株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング(以下、「当社」という)は、当社が独自に適法な手続に基づき取得した個人情報を以下に記載の目的で利用いたします。また、これらの目的で、当社から個人情報の提出等を求める場合がありますが、当社への個人情報の提出等は任意です。ただし、個人情報を提出等して頂けなかった場合、保険申込の手続きやご案内を遅延・停止する場合があります。

(1) 利用目的

当社が以下の取得方法で取得する個人情報は、「1-1 個人情報の利用目的」の為に取得・利用をいたします。

01 お客様からの取得
02 当社サービスご提供のために電話帳データベース販売会社からの取得
03 web 上の資料請求画面からの取得
04 当社へ資料をご請求いただいたお客様からの取得
05 アンケートにご回答いただいたお客様からの取得
06 お客様からの紹介による取得
07 当社 HP のお問い合わせフォーム、また採用ページからの取得
1-1 ご本人様の個人情報の利用目的
  1. 当社グループ事業における商品・サービス(※1)のご提供
  2. 当社グループ事業における商品・サービス見積り・資料請求の取次ぎ
  3. ご本人様の確認
  4. 当社グループ事業における新商品・新サービスの検討、開発
  5. 前号の新商品・新サービスに関する情報のご案内
  6. ご家族登録サービスのご案内
  7. 当社と取引のある当社グループ企業、当社提携企業の商品・サービスに関する情報のご案内
  8. 当社グループ事業における営業・勧誘方法の研修及び適正化のための従業員教育
    (この目的に利用するために、当社では通話履歴を録音しております)
  9. 当社グループ事業における市場調査その他の調査研究
  10. 経営分析のための統計数値作成及び分析結果の利用
  11. 個人情報保護法に基づく開示請求等への対応、並びに個人情報の取扱に関する監視及び監査
  12. CSR(企業の社会的責任)に関する活動
  13. その他、前各号に係る業務の遂行上必要な範囲
※1 商品・サービス内容
商品・サービス内容
保険商品の取扱い、生活に係る情報提供サービス、ご家族登録サービスの取扱い、インターネット回線の取扱い
1-2 ご家族登録サービスで登録いただいたご家族の個人情報の利用目的
  1. 以下の各号におけるご契約情報開示等のご連絡
    ①登録ご家族が保険契約者の契約内容、手続きを照会する場合
    ②登録ご家族が保険契約者の権利行使を補助するため必要な場合
    ③災害発生時など保険契約者に対して安否確認や連絡が必要な場合
    ④郵便や電話などで保険契約者に連絡が取れない場合
  2. 当社グループ事業における商品・サービスのご案内
  3. 当社グループ事業における新商品・新サービスの検討、開発およびご案内

上記の利用目的を変更する場合は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容を原則として書面等により通知、または当社のホームページ等により公表します。

(2) 当社グループ企業との共同利用

ご本人様の情報(氏名、住所、電話番号等)は、当社グループ企業が取り扱う商品・サービスのご案内・提供のために、当社グループ企業と共同利用致します。当社グループ企業においては、当社の個人情報保護管理者が責任をもって皆様の情報の管理をおこないます。また、共同利用する情報とは、上記の取得方法によって取得した個人情報を指します。

(3) 第三者提供

当社は、当社が保険商品のご案内をしたお客様のご成約状況等を確認するため、取得した氏名・住所・電話番号・性別・生年月日・メールアドレス等の個人情報項目を電子的手段または郵送等によって、当社と取引のある保険会社へ提供する場合があります。当社と取引のある保険会社については、こちらをご覧ください。

(4) 業務委託

当社は個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があり、また、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲内で個人情報を委託することがありますが、この場合、当社は当該委託先との間で個人情報の取扱に関する契約の締結をはじめ、適切な監督を実施します。

(5) 個人情報の開示等の請求窓口

個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去又は第三者への提供停止のご請求及び個人情報に関する苦情・ご相談については、「3.個人情報の開示等の受付方法・窓口」をご覧ください。

(6) 個人情報の取り扱い責任者

個人情報保護管理者 コンプライアンス部長 (TEL:0120-030-284)

2.保有個人データの安全管理措置・周知事項

2-1 保有個人データの安全管理のために講じている措置
(1) 基本方針の策定
当社では、個人データの適正な取扱確保のため、「個人情報保護方針」を策定しております。
(2) 個人データの取扱いに係る規律の整備
当社では、「個人情報保護方針」を受け規程・マニュアル等を整備しております
(3) 組織的安全管理措置
当社では個人情報保護に関する体制を定め、個人情報保護に関する責任者(個人情報保護管理者)を設置し、責任者の役割を定め責任を割り当てることにより、法や当社における規程、マニュアル等に違反している事、又は不正アクセス等の兆候を確認した場合には、個人情報保護管理者への速やかな報告・連絡体制を構築しております。また、個人データの取扱い状況について、定期的な自己点検・監査を実施しております。
(4) 人的安全管理措置
「個人情報保護方針」を受け作成されたマニュアル等にて、個人情報保護のルールを明確にし、当社従業員に対し遵守を求めております。また個人データの取扱いに関する留意事項について、当社従業員に対する定期的な研修を実施しております。
(5) 物理的安全管理措置
関係者以外による個人データ閲覧防止のため、個人データを取扱う執務スペースにおいて入退者の管理を行っております。 また、個人データを取扱う機器・電子媒体及び書類等の盗難、又は紛失等を防止するため、社内デスクトップ PC をはじめ、各装置・情報・ソフトウェアの持出しを禁止、また個人データを含む書類等の持出しについては事前の許可を要するものとするとともに、ノート PC についてはハードディスク全体の暗号化または個人情報の保存を禁止する対策を講じております。
(6) 技術的安全管理措置
アクセス制御を実施し、当社従業員の取扱う個人情報データベース等の範囲を限定し、従業員のウェブサイト・電子メールの利用状況の監視(モニタリング)、また PC から外部媒体へのデータ書き出しが不可能となる仕組みを導入しております。
また、外部からの不正アクセスに対しては、情報システム部門にて外部からの不正アクセスを防止する仕組みを導入しております。
(7) 外的環境の把握
当社は日本国内でのみ個人データを保管しており、日本における個人情報保護制度に基づいて安全管理措置を実施しておりま す。
2-2 当社は、保有個人データの取扱いにあたり、下記の事項を公表いたします。
(1)個人情報に関する責任者の名称および住所、並びに代表者氏名
名称:株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング
住所:東京都新宿区新宿5丁目17番18号H&Iビルディング
代表者氏名:代表取締役 田中 克尚
(2) 個人情報保護管理者
コンプライアンス部長 (0120-030-284)
(3) すべての保有個人データの利用目的
当社業務における保有個人データ及びその利用目的は下表の通りです。下記の個人情報については、保有個人データとして、当社に対して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求をおこなうことができます。
個人情報の種類 利用目的
応募者情報 当社が必要とする人材の採用判断のため
在職者情報 人事管理業務及び業務の連絡のため
退職者情報 法で定める退職者の人事管理業務及び懇親等の必要に応じた連絡のため
顧客情報 当社事業における商品のご案内・サービスの提供のため
各種お問合せ情報 各種お問合せ対応のため
(4) 保有個人データの取扱いに関するお問い合わせ・苦情等の申し出先
【個人情報受付センター】
住所:東京都新宿区新宿5丁目17番18号H&Iビルディング
電話:0120-030-284
受付時間:月曜日から金曜日 午前9時~午後6時まで
休業日:土日祝祭日、当社規定の夏季休暇、年末年始
(5) 当社が属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
【認定個人情報保護団体の名称】
一般社団法人 日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)
【苦情の解決の申出先】
認定個人情報保護団体事務局 苦情相談室
【住所】
東京都中央区築地一丁目13番14号NBF東銀座スクエア2階
【電話番号】
03-6264-1318
【受付時間】
10:00~16:00(土、日、祝日休み)
※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません
(6) 開示等の請求方法
「3.個人情報の開示等の受付方法・窓口」参照

3.個人情報の開示等の受付方法・窓口

当社は個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去又は第三者への提供停止のご請求、第三者提供記録の開示、及び個人情報に関する苦情・ご相談については、以下の方法にて受け付けます。ただし、ご請求いただいた個人情報につき、法令等の規定により個人情報を開示できない場合や当社の保管期間を過ぎた場合、以下の受付方法によらない請求については、お客様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去、又は第三者への提供停止、第三者提供記録の開示に応じることができませんのでご了承下さい。

(1) 受付手続

【個人情報受付センター】に電話、郵便でお申込ください。受付手続についての詳細は、お申し出頂いた際にご案内申しあげますが、以下の方法によりご本人様(または代理人)であることの確認をしたうえで、電磁的記録の提供、書面の交付、その他の方法により、回答します。 また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。

<ご本人確認の方法>

■ご本人様からのお申込の場合、ご本人様であることの確認のために、以下の情報をご提出いただきます。

  • ○電話口での確認方法 :氏名・住所・電話番号・生年月日等の当社ご登録情報の確認
  • ○申込書面をご提出いただく際に同封いただくもの:運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、外国人登録証明書、特別永住者証明書の写しのいずれか1つ

■代理人からのお申込の場合

  • ○申込書面をご提出いただく際に同封いただくもの
  • :代理人であることを示す委任状
  • :委任状に押印されたご本人様の印鑑の印鑑証明書
  • :代理人の本人確認書類(ご本人様からのお申込の場合に準じます)

なお、ご提出いただいた証明書類等につきましては返却いたしません。

(2) 手数料

開示及び利用目的の通知の求めに対し、郵送の方法により回答した場合は、1 件につきその時点の実費相当分の郵便料金(郵送・簡易書留代)をご負担いただきます。 申込書類に実費相当分の郵便切手を同封ください。なお、過分に頂いた場合、差額は返却いたしませんのでご了承ください。

<個人情報お問合せ申請書のダウンロード>

個人情報お問合せ申請書 [PDF:48KB]

※PDFファイルをご覧頂くためにはAdobe Readerのインストールが必要となります。

制定日 2019年5月27日
改正日 2024年3月1日